НПО «Энергомаш» вложит 7 млрд рублей в подготовку производства двигателей для «Союза-5»

НПО "Энергомаш" вложит 7 млрд рублей в подготовку производства двигателей РД-171МВ для новой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5".

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Двигателестроительное предприятие НПО «Энергомаш» вложит 7 млрд рублей в подготовку производства двигателей РД-171МВ для новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», сообщил генеральный директор предприятия Игорь Арбузов.

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы предусматривает создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения (опытно-конструкторская работа «Феникс») в период с 2018 года по 2025-й. На создание носителя планируется направить почти 30 млрд рублей. Бюджетное финансирование проекта начнется в 2018 году.

На первой ступени ракеты планируется использовать двигатели РД-171МВ производства НПО «Энергомаш», которые станут развитием двигателей РД-171М, использовавшихся в ракетах-носителях «Зенит». На второй ступени будут стоять два РД-0124М (создан в КБ химавтоматики, используется на третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1б») вместо РД-120 (производится на Украине).

Для ускорения летных испытаний планируется задействовать имеющийся на космодроме Байконур стартовый комплекс ракеты «Зенит», который в рамках проекта «Байтерек» будет модернизирован Казахстаном под новую российскую ракету. Первый пуск «Союза-5» с Байконура планируется на середину 2022 год, первый пилотируемый запуск с кораблем «Федерация» запланирован на 2024 год.

В последующем ракета-носитель «Союз-5» станет основой для первой ступени российской сверхтяжелой ракеты-носителя.

«Общий объем инвестиций составит почти 7 млрд рублей. Инвестиционный проект планируется реализовать до конца 2019 года», — сказал он ТАСС.

По словам гендиректора, реконструкция предприятия и подготовка к началу серийного производства новых двигателей начнется уже в этом году.

Ранее Арбузов уточнил, что подписано инвестиционное соглашение с губернатором Московской области, которое дает предприятию возможность существенно сократить расходы по налогам на прибыль и по налогам на имущество, которое будет создаваться при реконструкции предприятия.

Первый двигатель РД-171МВ будет поставлен заказчику — Роскосмосу — в 2021 году, а его летные испытания в составе ракеты-носителя «Союз-5» должны начаться в 2022 году.

Права на данный материал
принадлежат ТАСС