Производители малых спутников готовят отраслевые стандарты безопасности

Разработчики объединились перед угрозой регулирования "сверху".

Разработчики малых космических аппаратов (МКА, аппараты массой менее 100 кг — прим.) решили подготовиться к возможным правовым и политическим последствиям их столкновений на орбите. Для этого они начнут в инициативном порядке готовить нормы правового регулирования работы малых спутников и объединятся в отраслевую организацию.

Такое мнение высказали участники 31 ежегодного Конгресса производителей малых спутников, который прошел в США 6 августа.

«Самый плохой сценарий для нас будет, если что-то произойдет и правительство будет должно как-то отреагировать. Они сделают что-то плохо подготовленное, примут плохое политическое решение», — заявил в своем выступлении на Конгрессе директор по планированию неправительственной организации Secure World Foundation.

Целый ряд участников Конгресса высказали мнение о том, что сообщество производителей МКА должно подготовить для руководства США и NASA собственные рекомендации еще до того, как что-то произойдет.

Овен Броун, вице-президент по НИОКР компании Scientific Systems предложил реализовать механизм регулирования через создания организации производителей МКА. «Это позволит обеспечить техническое обоснование для формирования культуры безопасности в нашем сообществе», — заявил он, отметив, что это была бы отличная альтернатива регулированию «сверху». 

Идею поддержал представитель Orbital ATK Карлос Ниедерштрассер и ряд представителей других производителей МКА. По итогам работы Конгресса они приняли документ о создании организации, получившей название Консорциум безопасности космического пространства для МКА. Она должна будет разработать практики и добровольные отраслевые стандарты в отношении таких вопросов, как предотвращение столкновений и продолжительность работы аппаратов на орбите.