В США космический мусор «отдадут» гражданским

Это позволит американским ведомствам активнее обмениваться информацией с другими странами.

В США у военных хотят отобрать функции мониторинга космического мусора. Об этом накануне заявил помощник главы Федерального управления гражданской авиации США (FAA) Джордж Нилд.

Выступая на проходящем в Аделаиде Международном астронавтическом конгрессе чиновник обратил внимание на проблему космического мусора и связанных с этим рисков для работы в околоземном пространстве. В США действует система мониторинга и предотвращения столкновений в космосе, руководит которой военное ведомство. По словам Д.Нилда военные хотели бы отказаться от этой функции и «больше уделять внимание вопросам национальной безопасности», в этой связи он считает необходимым передать эти функции FAA.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности международного сотрудничества в области мониторинга космического мусора Нилд  отметил, что сразу организовать такую работу будет очень сложно, поэтому США должны «работать с нашими компаниями и информировать об этом всех остальных», а затем «последовательно наладить обмен информацией с другими странами».  США планируют начать передавать соответствующую информацию представителям других стран уже  ближайшие два года.

Именно необходимость международного сотрудничества Д. Нилд считает важным фактором, который определяет необходимость передачи функции отслеживания космического мусора FAA: «Если поручить это Министерству обороны, то они проявят свойственную им тенденцию не делиться с другими, например, с русскими или китайцами, информацией».