Американские частные компании начнут отправлять туристов в космос с 2018 года

В США намечается гонка за состоятельными туристами, готовыми хорошо заплатить чтобы ненадолго покинуть атмосферу Земли.

Частные американские компании Virgin Galactic и Blue Origin планируют в ближайшие два года начать отправлять туристов в космос, сообщает ТАСС со ссылкой на представителей компаний.

«Суборбитальный полет космического корабля New Shepard будет длиться 11 минут, – заявила директор по стратегическому развитию Blue Origin Арианна Корнелл, выступая 26 сентября на проходящем в Австралии Международном конгрессе астронавтики.

Корабль будет выводить в космос одноступенчатая ракета. Специально для туристов будет изготовлена капсула спускаемого аппарата с большим количеством иллюминаторов. Она будет приземляться с помощью парашютной системы на юге США. На подготовку туристов к полету будет уходить всего один день.

«Мы хотим послать людей через год–два, – рассказала Корнелл. – Мы пошлем людей только после того, как будем готовы это сделать, то есть будем полностью удовлетворены работой всей системы. Если для этого потребуется больше времени, значит, первый полет будет осуществлен позднее».

Концепция другой компании, заявившей о планах в ближайшее время отправить туристов в космос, Virgin Galactic предполагает использование суборбитального самолета White Knight Two, с которого во время полета на высоте порядка 20 км будет стартовать космический корабль с туристами на борту.

Компания планирует отправлять в космос по шесть человек за один раз, при  этом каждый из космических туристов должен будет пройти трехдневные курсы подготовки. В то же время, как отметил основатель компании Ричард Брнсон, полет сможет совершить человек любого возраста и любых физических возможностей.  Коммерческие запуски Virgin Galactic планирует начать уже в следующем году.