Россия и США создадут базу на орбите Луны

Предварительное соглашение достигнуто, сейчас идет его проработка.
Космические агентства России и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны. Об этом глава российской госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров заявил в ходе Международного конгресса астронавтики, который проходит в Австралии.

«На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны и впоследствии — Марса. Вывод первых модулей возможен в 2024-2026 годах», — сказал Комаров.

Вклад России в проект будет состоять из одного-трех модулей, системы стыковки и ракеты-носителя «Ангара» тяжелого класса, которая наряду с американской SLS и россиийским «Протоном» может быть задействована для вывода грузов на орбиту Луны.

В то же время, по словам руководителя российской космической отрасли, пока проект является не более чем концепцией, которой предстоит пройти более детальное согласование и проработку соответствующими ведомствами двух стран, в том числе на предмет поиска источников финансирования. Стороны планируют найти частного инвестора, но основное финансовое бремя ляжет на бюджеты двух стран. В последствии к ним смогут присоединиться страны БРИКС.

Ключевую роль в работе над лунной орбитальной станцией с Российской стороны, по словам И.Комарова, должна сыграть корпорация «Энергия».

Ранее в NASA рассказали о подробностях проекта Deep Space Gateway. Он должен стать одним из этапов марсианской миссии, своего рода перевалочной базой для отработки технологий перед путешествиями в дальний космос. Преимущество работы на Луне в том, что, в отличии от Марса, космонавты и астронавты в случае нештатной ситуации могут вернуться на Землю в течении нескольких дней.