Съемка Земли из космоса обходится «Роскосмосу» в 1,24 млрд в год

Эта сумма покрывает расходы на управление спутниками и эксплуатацию наземного оборудования.
Фото: РКС

Госкорпорация «Роскосмос» выделит 815 млн на эксплуатацию системы приема информации со спутников дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ). Эта сумма рассчитана на поддержание в рабочем состоянии программного и аппаратного комплекса, аренда частот и эксплуатация системы в течении двух лет с 2018 по 2019 годы. Таким образом, в среднем только наземный сегмент системы дистанционного зондирования Земли обходится российскому бюджету более, чем в 400 млн рублей в год.

Как сообщалось ранее, управление орбитальной группировкой российских спутников ДЗЗ в год стоит чуть более 840 млн рублей. Таким образом, общая сумма на управление отечественными спутниками, снимающими поверхность нашей планеты, и прием с них данных в год обходится российскому бюджету в 1,24 млрд рублей.

О вводе в строй Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ) холдинг «Российские космические системы» (РКС), который, вероятно, и получит контракт на ее обслуживание отчитался ровно год назад. Система должна упростить и ускорить доступ государственных ведомств к информации ДЗЗ и продуктам на ее основе. В ЕТРИС ДЗЗ был объединены все наземные средства, обеспечивающую управление спутниками ДЗЗ, прием информации, ее обработку и передачу потребителям. До этого они не имели единых технических стандартов, иерархии и архива съемок.

Российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает восемь космических аппаратов: три аппарата типа «Ресурс», два – типа «Электро», два – «Метеор» и один «Канопус». Аппарат «Канопус-В-ИК», запущенный летом этого года все еще находится на этапе летных испытаний.

В мае этого года на встрече с президентом России В. Путиным представители Роскосмоса объявили о планах к 2025 году нарастить орбитальную группировку ДЗЗ до 20 космических аппаратов различного назначения, включая аппарат, способные вести съемку земной поверхности в радиодиапазоне с разрешением до 30 см.