Запуск космического телескопа James Webb перенесли на 2019 год

Проблемы возникли с подготовкой гигантского теплового щита.
Фото: NASA

NASA сообщило о переносе запуска нового космического телескопа имени Джеймса Уэбба (англ. James Webb Space Telescope, JWST) с октября 2018 на июнь 2019 года. Аппарат планируется запустить с космодрома во Французской Гвиане.

«Перенос запуска не связан с обеспокоенностью недостатками в работе оборудования, — заявил Томас Цурбухен, администратор Управления научной миссии NASA в Вашингтоне. — Речь скорее о том, что интеграция различных элементов космического аппарата заняла больше времени, чем мы ожидали».

Подготовка к запуску самого телескопа и научных приборов идет по плану. Перенос старта, как отметили в NASA, связан с задержками в работе над спутниковой  платформой и тепловым экраном, которая сейчас находится на одном из предприятий Northrop Grumman в Калифорнии.

Проблемы возникли с установкой и интеграцией более 100 устройств для раскрытия мембраны теплового щита, который по размерам сопоставим с теннисным кортом. Кроме того, как отмечается в заявлении NASA больше запланированного времени ушло на вибрационные тесты конструкции.

После завершения испытаний платформы, на нее будет установлен телескоп для проведения предстартовых тестов. В NASA отметили, что перенос запуска не повлияет на бюджет проекта и запланированные научные исследования.

JWST — космическая обсерватория,  с телескопом, диаметр зеркала которого составляет 6,5 метров, а площадь собирающей поверхности — 25 м². Аппрат будет размещён на гало-орбите в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля. С его помощью астрономы со всего мира надеются обнаружить свет первых звезд, образованных после большого взрыв, а также исследовать атмосферу экзопланет и водные миры Солнечной системы. JWST-  международный проект NASA, ESA и Канадского космического агентства.