NanoRacks нашли средства на создание коммерческого шлюза для МКС

Сумма инвестиций не разглашается.
Изображение: NanoRacks

Американская частная компания NanoRacks объявила 3 октября, что она смогла получить финансирование на разработку коммерческого модуля шлюза для Международной космической станции (МКС). NanoRacks получит неназванную сумму от частных инвесторов из компании Space Angels.

Коммерческий стыковочный модуль в NanoRacks планируют установить на МКС уже в 2019 году.

«Эти инвестиции ускорят нашу работу, и замечательно, что Space Angels инвестировали в эту прекрасную программу, чтобы обеспечить будущее коммерческого использования космоса», — заявил Джефф Манбер, исполнительный директор NanoRacks.

NanoRacks подписали в 2016 году соглашение с NASA, согласно которому компания за счет негосударственного финансирования создаст новый шлюз. Он будет использоваться для запуска спутников и проведения различных экспериментов. Сейчас для этих целей используется шлюз в модуле Kibo.

«Причина, по которой мы хотим иметь свой собственный шлюз, — это то, что он будет в пять раз больше уже существующих на МКС шлюзов и он будет гораздо более коммерческим», — сказал Манбер в презентации 27 сентября на Международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде, Австралия.

Также он добавил, что модуль будет частным «недвижимым имуществом» на станции, с возможностью стыковки к нему различной полезной нагрузки. Его планируется доставить на станцию в 2019 году на борту грузового корабля Dragon компании SpaceX.

В NanoRacks уже ищут потенциальных клиентов для использования шлюза.

«Мы планируем подписать первые контракты уже в этом году, — отметил Манбер. — Мы находимся на финальной стадии переговоров с несколькими государственными и частными организациями».

В долгосрочной перспективе NanoRacks рассматривает возможность создания собственной космической станции.