NASA продлит эксплуатацию «надувного» модуля МКС на 3 года

Модуль BEAM останется на орбите, как минимум, вдвое дольше запланированного.
Фото: NASA

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) совместно с частной компанией Bigelow Aerospace рассматривают возможность продления сроков эксплуатации «надувного» модуля Международной космической станции BEAM (Bigelow Expandable Activity Module).

BEAM за полтора года эксплуатации доказал жизнеспособность идеи о практическом применении в космосе сложенных мягких конструкций, набирающих объем за счет наполнения воздухом. Он может быть не менее безопасным в случае столкновения с космическим мусором, чем модули из твердых материалов.

BEAM был пристыкован к модулю МКС «Спокойствие» при помощи манипулятора Canadarm2. Для расширения он был наполнен воздухом. С момента установки BEAM члены экипажа МКС входили в него 13 раз. В модуле работают сенсоры, которые постоянно снимает данные о состоянии его конструкций, проникновении радиации, влиянии температурных колебаний и других факторов космического пространства. Эти данные позволят Bigelow Aerospace улучшить последующие версии «надувных» модулей.

Изначально планировалось отстыковать модуль, который должен был сгореть в атмосфере Земли через два года после начала эксперимента. Но после полутора лет эксплуатации в NASA решили продолжить эксперимент еще как минимум на три года. Это позволит лучше оценить поведение материалов и конструкций, температурную стабильность, изменение радиационной устойчивости и темпы распространения микробов на поверхности модуля. Новый контракт с Bigelow Aerospace, вероятно, будет заключен в конце этого года.

Использование BEAM кроме продолжения эксперимента позволит NASA хранить в нем от 109 до 130 транспортных контейнеров (Cargo Transfer Bag), что высвободит дополнительное пространство для работы экипажа.