Япония завершила создание собственной навигационной спутниковой группировки

Четырехспутниковая QZSS позволит существенно повысить точность GPS на территории стран Азии.

Во вторник, 10 октября, ракета H-IIA Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) вывела на орбиту спутник Michibiki-4. Этот аппарат стал четвертым в спутниковой группировке QZSS, японской системе синхронизации времени и дифференциальной коррекции для глобальной навигационной системы GPS.

Примерно через 29 минут после старта аппарат отделился от ракеты-носителя, и на борту включился двигатель который выведет Michibiki-4 на эллиптическую геосинхронную орбиту 32 618 на 38 950 километров с наклонением на 41 градус.

Michibiki-4 стал третьим спутником QZSS, запущенным в 2017 году. После начала его работы не менее 3 спутников QZSS будут видны в регионах Азии и Океании в любой момент времени, что фактически означает начало функционирования системы. К 2023 году группировку увеличат до семи постоянно работающих аппаратов.

QZSS предназначена для мобильных приложений, для предоставления услуг связи (видео, аудио и другие данные) и глобального позиционирования. QZSS не предназначена для работы в автономном режиме. Она является дополнением к американской системе GPS,  повышающим точность определения координат на территории стран Азии. При совместном использовании двух систем в Азии будут постоянно доступны по крайней мере восемь навигационных спутников. Кроме того, QZSS может работать совместно с геостационарными спутниками в японской системе дифференциальной коррекции MTSAT (аналог американской системы WAAS).