В NASA призвали не допустить монополизации полетов на Луну и Марс

По мнению представителя ведомтсва, коммерческие компании должны подчиняться государственному планированию и выработать единые технические стандарты.
Помощник директора NASA Уильям Герстенмайер на прошедшем в США Международном симпозиуме по коммерческим космическим полетам заявил о необходимости выработки единых технологических стандартов для коммерческих компаний, которые планируют принять участие в полетах к Марсу.
По мнению Герстенмайера, планирование и общее руководство миссиями на Луны и Марс должно остаться в руках NASA и ни одна коммерческая компания не должна получить монополии в обеспечении экспедиций.
«Важно, чтобы определенные элементы находились в собственности правительства с тем, чтобы их можно было предоставить и другим представителям промышленных компаний, — подчеркнул он. — Например, полеты к Луне следует готовить и осуществлять в соответствии с потребностями NASA, а когда речь зайдет об обслуживании техники, используемой в таких экспедициях, то эти вопросы можно будет передать в руки частных компаний».

Единые стандарты, отметил он, необходимы, в частности в том, что касается систем жизнеобеспечения. «Необходимо поддерживать одинаковый уровень атмосферного давления и одинаковый состав атмосферы в космических кораблях, чтобы все могли учитывать эти данные, — отметил он. — Нужно также выработать общие стандарты для того, чтобы замерять состав атмосферы». Таким образом, отметил он, частные компании смогут участвовать в процессе создания и модернизации космической техники и сотрудничать с NASA в реализации различных проектов.

«Мы не вмешиваемся в процесс того, как отдельные компании создают свои собственные системы, — подчеркнул помощник директора NASA. — Они могут впоследствии предложить их для коммерческого использования, они могут найти им другие применения. Но роль NASA состоит в том, чтобы определить основные стандарты в области техники и безопасности».