Bigelow и United Launch Alliance построят станцию на орбите Луны

Проект предполагает привлечение госфинансирование на $2,3 млрд.

Bigelow Aerospace и United Launch Alliance (ULA) (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin ) заявили о начале «сотрудничества в разработке среды обитания на орбите Луны». Третьим участником и соинвестором проекта должно стать государство в лице Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Свою концепцию лунной станции в Bigelow и ULA назвали «лунное депо». Для этого проекта Bigelow создаст расширяемый модуль, а ULA обеспечит его выведение на орбиту Земли и последующую транспортировку к Луне. Станция может начать функционировать к 2022 году.

Первым этапом миссии станет выведение на низкую околоземную орбиту модуля Bigelow B330. Для этого будет использована ракета-носитель Vulcan 562 компании ULA. Расширение модуля и его испытания, в ходе которых к нему будет отправлена пилотируемая миссия, займет около года. После этого еще две ракеты Vulcan выведут на орбиту два «космических тягача» — Advanced Cryogenic Evolved Stage (ACES). Один из них дозаправит второй, который затем пристыкуется к B330 и транспортирует его на низкую окололунную орбиту.

По словам президента компании Роберта Бигелоу, он выбрал в качестве партнера ULA из-за их возможности создать ракетную ступень ACES, которая может служить космическим буксиром.

«Мы решили сотрудничать и готовить предложение, которое Белый дом и NASA могли бы принять и сделать частью общего плана», — сказал Бигелоу.

Он подчеркнул, что видит проект, как государственно-частное партнерство. Доля NASA в расходах должна составить $2,3 млрд, в дополнение к «сотням миллионов», которые инвестируют Bigelow Aerospace и ULA.

По словам Бигелоу, «лунное депо» будет доступно как для NASA, так и для коммерческого использования. К нему смогут летать космический корабль Orion компании Space Launch System и «частные» космические корабли, такие как модификации корабля Dragon компании SpaceX.

«Лунное депо», по словам президента Bigelow Aerospace, не предназначено для замены проекта создания окололунного космического хаба Deep Space Gateway, продвигаемого NASA.

«Мы не конкурируем с проектом лунного хаба, — сказал он. — Он будет, скорее всего, дороже, чем наше «лунное депо» и будет работать на другой орбите. Кроме того, для создания хаба потребуется больше времени и он может быть остановлен очередной администраций».

Бигелоу в ходе презентации упомянул, что лунный проект и ULA уже получил поддержку «некоторых людей в правительстве США» и выдвинутого президентом Д.Трампом на пост главы NASA Джима Бриденстайна.