Запущенный с Плесецка Sentinel-5P начал включение сканера атмосферы

Прибор позволит выявлять утечки вредных веществ в атмосфере Земли.
Sentinel-5P
Sentinel-5P. Избажение: ESA

На европейском спутнике дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Sentinel-5P, выведенном на орбиту в минувшую пятницу российской ракетой «Рокот», начали процесс включения и тестирования его основного рабочего инструмента — сканера атмосферы Tropomi.

«Спутник завершил свою первую критически важную орбитальную активность всего за 33 часа, это рекорд, и на этот раз сюрпризов не было», — заявил Паоло Ферри, глава миссии в Европейском космической агентстве (ESA) в интервью изданию Phys.org.

Калибровка и испытания Tropimi займут шесть месяцев. После этого прибор будет задействован для мониторинга загрязений атмосферы в рамках создаваемой ESA системы глобального экологического мониторинга «Коперник».

Tropomi представляет собой спектрометр, который измеряет ультрафиолетовое, видимое, ближнее видимое и коротковолновое инфракрасное излучения для мониторинга следовых газов в атмосфере Земли. Он может определять количество газа, присутствующего в нижнем слое атмосферы Земли, по характерному для его молекул поглощению световых волн. Это позволят выявлять присутствие таких вредных для природы и здоровья людей веществ, как диоксид азота, озон, диоксид серы, метан, углерод монооксид и аэрозоли с разрешением 7 × 3,5 километра.

Sentinel-5P работает на полярной орбите высотой порядка 800 км. Это позволит ему сканировать состав всей атмосферы планеты с периодичностью раз в день.

Применение Tropomi поможет существенно улучшить прогнозы качества воздуха, изменения климата и лучше понять причины появления озоновых дыр.