США и Тайвань объявили об отмене запуска метеорологических спутников COSMIC-2B

Причиной могла стать защита правительством США интересов своих коммерческих компаний.
Сosmic2
Космический аппарат COSMIC-2

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и Министерство науки и техники Тайваня (NSPO) выступили с совместным заявлением об отказе от планов развертывания второй серии метеорологических спутников COSMIC-2B. Причиной сворачивания программы, как сообщает издание SpaceNews, стали проблемы NOAA с получением финансирования из-за лоббистских усилий коммерческих американских компаний, разрабатывающих аналогичные проекты.

Орбитальная группировка COSMIC-2, или как ее называют на Тайване FORMOSAT-7, по первоначальным планам должна была состоять из 12 спутников. Первая серия спутников, COSMIC-2A, уже построена и будет выведена ракетой-носителем Falcon Heavy компании SpaceX в начале 2018 года. Эти аппараты будут работать на орбитах с малым углом наклонения. Следующая серия, COSMIC-2B, должна была заменить запущенные в 2006 году аппараты COSMIC, работающие на орбитах с большим углом наклонения.

Принцип работы космических аппаратов COSMIC-2 построен на приеме сигналов навигационных спутников GPS. Каждый COSMIC-2 оборудован радиометром, приемником сигнала GPS и устройством передачи данных на Землю. По времени прохождения навигационных сигналов в атмосфере определяется температура и влажность различных ее участков. Затем эти данные применяются в моделях прогноза погоды.

NOAA, специалисты которого должны были создать полезную нагрузку для COSMIC-2B, не смогли получить финансирование на 2017 год. Соответствующая статья расходов отсутствовала и в выпущенном в июне финансовом запросе NASA на 2018 финансовый год. Такая неопределенность вызвала проблемы у NSPO с получением средств на создание спутников.

Кроме того, возникли проблемы с выведением спутников на орбиту. В NASA предложили отправить первую партию из четырех спутников COSMIC-2B попутной нагрузкой при запуске миссии агентства Surface Water Ocean Tomography, запланированной на апрель 2021 года. NSPO этот вариант не подошел из-за «технических проблем, расписания и распределения ресурсов».

В результате, как говорится в совместном заявлении, NSPO получило распоряжение своего правительства «приостановить работу над FORMOSAT-7 с учетом новых приоритетов».

Причина потери интереса американской стороны к проекту может быть связана с развитием программ коммерческих американских компаний, аналогичных COSMIC.

NOAA, под давлением Конгресса, в 2016 году начало в экспериментальном порядке приобретать коммерческие данные радиометрии атмосферы, а уже в 2017 году были заключены контракты с  компаниями GeoOptics и Spire.

Summary