Iridium подписал со SpaceX соглашение о запуске 20 спутников

Спутники выведут на орбиту Falcon 9 с повтороно используемой первой ступенью.
Falcon_9
Использованная первая ступень ракеты-носителя Falcon 9. Фото: SpaceX

Компания Iridium Communications официально подписала соглашение с SpaceX о выведении своих космических аппаратов  Iridium NEXT-4 и -5 на орбиту ракетой-носителем Falcon 9 с возвращаемой первой ступенью.

20 космических аппаратов будут выведены на орбиту за два запуска — по 10 аппаратов за один запуск. Первый из них запланирован на 22 декабря этого года.

«Я считаю, что повторное использование — это будущее космических запусков, и я думаю, что SpaceX разумно построил свою программу Falcon 9 вокруг этой стратегии», — заявил  генеральный директор Iridium Мэтт Деш.

Представитель Iridium также отметил, что стоимость страхования миссий Iridium NEXT-4 и -5 не изменилась с переходом на Falcon 9 с повторно используемой первой ступенью.

В марте этого года, в компании SES, чей спутник SES-10 стал первым из  отправленных в космос ракетой с повторно используемой первой ступенью, заявляли, что стоимость страхования аппарата была лишь на сотые доли процента дороже по сравнению с запуском при помощи полностью новой ракеты-носителя Falcon 9.

Пока не известно какую именно первую ступень будут использовать при запусков спутников Iridium NEXT, но велика вероятность того, что компания Iridium станет первой в истории, запустившей два своих спутника при помощи одной и той же первой ступени.

Summary
Iridium подписал со SpaceX соглашение о запуске 20 спутников
Article Name
Iridium подписал со SpaceX соглашение о запуске 20 спутников
Description
Компания Iridium Communications официально подписала соглашение с SpaceX о выведении своих космических аппаратов Iridium NEXT-4 и -5 на орбиту ракетой-носителем Falcon 9 с возвращаемой первой ступенью.
Publisher Name
SpaceFeed
Publisher Logo