NASA сорвало сроки запуска европейского космического телескопа

Пуск ракеты "Союз", которая должна была вывести аппарат в космос в 2020 году, будет перенесен как минимум на год.
euclid
Внешний вид космического аппарата Euclid. Изображение: ESA

Запуск европейского космического телескопа  Euclid будет перенесен из-за проблем с изготавливаемыми в США инфракрасными детекторами, сообщает издание SpaceNews.

Пол Хертц, директор отдела астрофизики NASA, рассказал представителям СМИ, что в ходе предварительных испытаний детекторы «не подтвердили заявленные характеристики».

Проблема, по его словам, связана с электронным блоком, который не работает при низких температурах, которые будут во время миссии телескопа на орбите. При этом Хертц отметил, что в боле ранних квалификационных тестах эта проблема не проявлялась.

«Нам нужно заново переделать этот блок», — сказал он, отметив, что от сроков выполнения этой работы будет зависеть интеграция детекторов в состав оборудования космического аппарата.

«Это вызовет задержку не менее 12 месяцев, что скажется на миссии Европейского космического агентства (ESA)», — сказал он.

Таким образом, запуск телескопа, который был запланирован на 2020 год на российской ракете-носителе «Союз» из Французской Гвианы, будет перенесен.

Euclid — двухтонный космический телескоп, создаваемый ESA с 2011 года. Космический аппарат оснащен 1,2-метровым инфракрасным телескопом. Он будет использоваться учеными для изучения темной энергии и темной материи. После запуска космический аппарат займет позицию в точке L-2 Ла-Ланжа Земля-Солнце, на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

В 2013 году NASA согласилось в качестве своего вклада в проект предоставить компоненты для приборов ближнего инфракрасного диапазона (ближний инфракрасный спектрометр и фотометр (NISP)) и создать научный центр для поддержки миссии.

«Детекторы NISP были закуплены в США, потому что аналоги таких современных устройств не производятся в Европе», — говорится в пресс-релизе ЕКА, выпущенном в апреле 2017 года о поставке детектора для прибора.

Summary
NASA сорвало сроки запуска европейского космического телескопа
Article Name
NASA сорвало сроки запуска европейского космического телескопа
Description
Запуск европейского космического телескопа Euclid будет перенесен из-за проблем с изготавливаемыми в США инфракрасными детекторами, сообщает издание SpaceNews.