Индия совершит мягкую посадку на Луну в 2018 году

В рамках миссии Chandrayaan-2 на поверхность спутника Земли будет доставлен небольшой ровер.
посадочная платформа Chandrayaan-2

Предполагаемый внешний вид посадочной платформы Chandrayaan-2

Индийская организация космических исследований (ISRO) планирует в марте 2018 года отправить к Луне автоматическую космическую станцию Chandrayaan-2.

Для запуска этого космического аппарата общей массой более трех тонн будет использована новая ракета-носитель GSLV Mk-II, которая пока использовалась для выведения в космос полезной нагрузки только один раз — в июне этого года, когда успешно доставила на околоземную орбиту экспериментальный геостационарный спутник связи GSAT-19.

Лунная программа Индии началась в 2008 году с запуска научного аппарата Chandrayaan-1. Миссия прошла успешно — аппарат проработал на орбите спутника Земли 312 дней и отправил на ее поверхность ударный зонд. Этот эксперимент позволил впервые обнаружить в составе лунного грунта воду путем наблюдения с орбиты (и подтвердить данные исследования лунного грунта, доставленного на землю в ходе экспедиций «Аполлонов»). Кроме того, благодаря приборам, установленным на ударном зонде и орбитальном аппарате индийские ученые смогли получить данные, необходимые для мягкой посадки на поверхность Луны, которая запланирована в рамках миссии Chandrayaan-2.

Chandrayaan-2_mission

Chandrayaan-2 будет состоять из орбитальной станции, посадочной платформы и лунохода. Изначально в проекте участвовала российская сторона. По соглашению, подписанному в ноябре 2007 года, Роскосмос должен был предоставить посадочную платформу. Из-за неготовности работ, выполняемых Роскосмосом, запуск был перенесен с 2013 на 2016 год. Параллельно в Индии начали самостоятельную работу по предварительному проектированию посадочной платформы. Эту работу вел Space Applications Centre (SAC). Когда стало понятно, что Россия не сможет предоставить платформу даже к 2015 году, индийская сторона окончательно приняла решение работать по проекту самостоятельно. Испытания первых индийских моделей посадочной платформы начались уже в октябре 2016 года.

Прототип лунного ровера Chandrayaan-2

Прототип лунного ровера Chandrayaan-2

Индийская платформа должна будет обеспечить мягкую посадку на поверхность Луны ровера массой 20 кг (вес самой платформы составит 1250 кг). Продолжительность его работы на поверхности спутника нашей планеты должна составить порядка двух недель. Все это время он будет перемещаяться по поверхности и проводить химический анализ грунта. Данные будут направляться на орбитальную станцию, а с не — на Землю.

Summary
Индия совершит мягкую посадку на Луну в 2018 году
Article Name
Индия совершит мягкую посадку на Луну в 2018 году
Description
В рамках миссии Chandrayaan-2 на поверхность спутника Земли будет доставлен небольшой ровер.