ВВС США выделили SpaceX дополнительные $40,7 млн для замены российских двигателей

Работы над созданием прототипа двигателя Raptor в SpaceX должны завершить к апрелю 2018 года.
Огневые испытания двигателя Raptor компании SpaceX
Огневые испытания двигателя Raptor. Фото: SpaceX

Военно-воздушные силы США предоставят SpaceX дополнительные $40,7 млн для продолжения работы над созданием ракетного двигателя Raptor, который наряду с двигателями BE-4 компании Blue Origin позволит США полностью отказаться от использования российских двигателей РД-180.

По информации издания Space News в середине октября в ВВС приняли решение изменить существующее соглашение с SpaceX, подписанное в январе 2016 года и предоставить компании дополнительно $40,766 млн. «на разработку прототипа ракетного двигателя Raptor для программы Evolved Expendable Launch Vehicle (EELV)».

В заявлении не содержится дополнительной информации о характере работ, на которые выделяются средства, но отмечается, что они должны быть завершены к концу апреля 2018 года и будут проводиться в Космический центре имени Джона Стенниса, где проводится тестирование двигателей Raptor, а также штаб-квартире SpaceX в и на базе ВВС в Лос-Анджелисе.

Военно-воздушные силы выпустили SpaceX одну из нескольких премий по совместному финансированию, известных как «Другие соглашения о транзакциях» (OTA), в январе 2016 года для поддержки разработки двигателей и связанных с ними технологий для использования в будущих системах запуска, чтобы отказаться от использования российских ракетных двигателей RD-180, которые устанавливаются на ракету-носитель Atlas 5. Кроме SpaceX финансирование получили Aerojet Rocketdyne, Orbital ATK и ULA.

Первоначально ВВС согласились выделить на Raptor $33,6 млн, а общая стоимость госконтракта, включая опционы, была оценена в $61,4 млн. Собственные инвестиции SpaceX составили более $60 млн. По мере развития проекта, в начале июня этого года ВВС согласились дополнительно выделить еще $16,9 млн, а  общий объем госучастия со всеми опционами был указан в размере $95 млн.

Raptor — это жидкий кислородный и метановый двигатель, который SpaceX разрабатывает для своей системы запуска Big Falcon Rocket (BFR). Обновленный дизайн BFR, представленный главным исполнительным директором Илоном Маском на Международном астронавтическом конгрессе (МАК) в Австралии 29 сентября, предполагает использование 31 двигатели Raptor в многоразовой первой ступени и семи двигателей во второй ступени. BFR сможет за раз выводить на орбиту до 150 т грузов.

SpaceX тестирует Raptor уже более года.  В своем выступлении на IAC  в сентябре Маск рассказал, что было проведено 42 испытания модели масштабной модели двигателя, в ходе которых она отработала 1200 секунд.  «Мы запускали его на 100 секунд, но он может работать намного дольше 100 секунд. Это время обусловлено размерами испытательных баков с топливом».

В июне этого года президент SpaceX Гвинн Шотвелл заявил, что Raptor может использоваться не только в проекте BFR. В компании рассматривают возможность установки этого двигателя на ракеты-носители Falcon для замены двигателей Merlin.

Объявление о наращивании финансирования Dragon со стороны ВВС США совпало с первым тестом двигателя BE-4 другой частной американской компании — Blue Origin, который прошел 19 октября. Компания не раскрывала технические детали теста, включая его продолжительность или уровень тяги.

BE-4, также получивший финансирование ВВС, будет использоваться Blue Origin на  новой ракете Glenn, с семью двигателями на первой ступени и с одним на второй. Совместное предприятие Boeing и Lockhead Martin ULA также рассматривает возможность использования BE-4 на первом этапе своей ракеты Vulcan. Большая часть финансирования, которое ВВС предоставила в своем соглашении 2016 года с ULA, предназначалось для поддержки работы над BE-4 для «вулканов».

Summary
ВВС США выделили SpaceX дополнительные $40,7 млн для замены российских двигателей
Article Name
ВВС США выделили SpaceX дополнительные $40,7 млн для замены российских двигателей
Description
Военно-воздушные силы США предоставят SpaceX дополнительные $40,7 млн для продолжения работы над созданием ракетного двигателя Raptor, который наряду с двигателями BE-4 компании Blue Origin позволит США полностью отказаться от использования российских двигателей РД-180.