О.Юкенхофель: «Мы планируем поставлять один служебный модуль для Orion в год»

Руководитель предприятия Airbus рассказал о ходе работ над космическим кораблем Orion и о планах участия Airbus в проекте Deep Space Gateway.
Оливер Юкенхофель, Airbus
Оливер Юкенхофель. Фото: Airbus

Руководитель предприятия Airbus в Бремене, Оливер Юкенхофель возглавляет команду из 1000 человек, которая работает над созданием служебного модуля для космического корабля Orion. Эта часть космического корабля будет вырабатывать электроэнергию, изменять направление движения корабля в космосе, управлять ориентацией в пространстве и нести запас кислорода и воды для экипажа.

Накануне О.Юкенхофель дал интервью изданию Space News, в котором рассказал о ходе работ по созданию первого и второго служубных модулей Orion и о планах участия Airbus в проекте Deep Space Gateway.

Сервисный модуль для Orion прошел стадию защиты технического проекта и уже в следующем году летный образец должен быть доставлен NASA. Как продвигается работа?

Мы находимся на стадии производства. Сервисный модуль сейчас находится в чистой комнате, и он уже выглядит как космический корабль. Сейчас мы занимаемся доработкой разных мелочей.

Мы шаг за шагом завершаем работу по мере того, как компоненты поступают от наших партнеров в Европе и США и надеемся передать корабль NASA как можно скорее.Но сроки поставки будут зависеть от результатов ведущихся сейчас тестов, в ходе которых могут быть выявлены какие-то непредвиденные проблемы.

Ожидается, что NASA вскоре сообщит Конгрессу США дату запуска. Пока мы не знаем какая это будет дата. Но мы знаем, что к лету 2018 года наши сотрудники будут во Флориде продолжать интеграцию космического корабля в Космическом центре им. Кеннеди.

Это первый раз, когда мы создаем что-то, что будет летать за пределы Луны, и нам необходимо решить много проблем. Сервисный модуль — это 50% от космического аппарата. Обитаемый модуль производится Lockheed Martin, но если мы не сделаем нашу часть работы, то космического корабля просто не будет.

В феврале вы подписали с Европейским космическим агентством (ESA) контракт на создание второго служебного модуля — того, который будет задействован в пилотируемом полете на Луну. Планируются ли вносить изменения во второй модуль по сравнению с первым?

Мы начали создание второго модуля, все контракты с поставщиками компонентов для него уже подписаны. Мы не планируем никаких существенных изменений.

Для нас это плавный переход. Мы очень рады, что агентства уже этой весной согласились подписать контракт, потому что это позволяет нам поддерживать стабильной всю систему кооперации с нашими партнерами и поставщиками. Все они автоматически перемещаются из первого проекта во второй.

Первый модуль уже был спроектирован с учетом необходимости обеспечения жизнедеятельности экипажа и, по оценке NASA, его можно использовать для пилотируемого полета уже в первой миссии. Служебный модуль обеспечивает движение, которое понадобится, если мы захотим изменить направление движения космического корабля или вернуться на Землю.

Кроме того, он обеспечивает астронавтов водой и электричеством, которое вырабатывают его солнечные батареи.

Полет Orion к Луне

Инфографика: Airbus

Во втором служебном модуле может быть несколько небольших изменений, но это будут локальные изменения, не влияющие на общий дизайн. Мы уже знаем что можно  улучшить для дальнейшего повышения безопасности и надежности.

Мы будем также постепенно нарабатывать опыт, как это было с европейским кораблем снабжения МКС ATV. Когда вы делаете что-то в первый раз, вы обязательно найдете проблемы, которые затем будет необходимо устранить. В дальнейшем мы планируем внести изменения в системы, которые будет обеспечивать астронавтов водой и кислородом. Полностью проверить работу этих систем во время первого полета не удастся, поскольку на борту не будет экипажа.

Когда вы планируете передать NASA второй служебный модуль Orion?

Мы планируем поставлять один служебный модуль в год, значит второй модуль должен быть примерно через год после первого. Это каденция, к которой мы готовимся.

Но во многом сроки поставки будут зависить от результатов работы по интеграции моделей корабля Orion. Я бы сказал, что мы, должны учитывать возможные непредвиденные обстоятельства, но даже с учетом их, мы прогнозируем поставку второго модуля не позднее через полтора года после первого. Эта оценка включает в себя время, необходимое для интеграции всех систем космического корабля и время изготовления компонентов.

У вас уже есть представление о том, что будет после второй миссии?

Согласно общему плану миссий, который еще не полностью одобрен, в третий полет корабль отправится с первыми элементами лунной станции Deep Space Gateway.

Orion похож на челнок, который перемещается между Землей и Луной. А если вы летите на Луну, вы должны где-то останавливаться. Если Orion — это такси, то Deep Space Gateway станет домом или убежищем, куда вы летите, чтобы что-то сделать. Вот почему у агентств уже есть очень подробный план строительства и конфигурации Deep Space Gateway.

Они хотят как можно раньше отправить элементы Deep Space Gateway к Луне. Если все пойдет хорошо, то уже во второй полет корабль может доставить некоторые элементы Deep Space Gateway на лунную орбиту.

Как вы видите роль Airbus в создании обитаемой лунной станции?

Мы надеемся, что у нас будет возможность использовать опыт, накопленный при разработке и эксплуатации европейского модуля Columbus Международной космической станции. Мы считаем, что это может стать еще одним потенциальным вкладом Европы.

Мы также надеемся, что для этого проекта может пригодиться наша технология электрической тяги. Недавно мы побили рекорд по скорости подъема орбиты тяжелого геостационарного спутника на электрическом двигателе.

У нас много компетенции. В настоящее время мы поддерживаем ESA в переговорах с другими агентствами о распределении усилий в рамках проекта Deep Space Gateway.

В нем участвует не только NASA. Это и Японское агентство JAXA, и Роскосмос, и Канадское космическое агентство. Агентства работают очень тесно по этому проекту, также, как это было по Международной космической станции.

Для Airbus Deep Space Gateway и любая орбитальная инфраструктура очень интересны, потому что мы считаем, что это будет то место, где мы сможем делать наш будущий бизнес и вести будущие исследования. Это очень важная часть нашего видения будущего и наших дорожных карт.

Но, конечно, как обычно, в этом бизнесе, многое зависит от готовности европейских институтов и правительств стран ЕС инвестировать в этот проект. Мы ожидаем, что на следующей министерской конференции ESA в 2019 году будут приняты некоторые важные решения.

Summary
О.Юкенхофель: "Мы планируем поставлять один служебный модуль для Orion в год"
Article Name
О.Юкенхофель: "Мы планируем поставлять один служебный модуль для Orion в год"
Description
Руководитель предприятия Airbus рассказал о ходе работ над космическим кораблем Orion и о планах участия Airbus в проекте Deep Space Gateway.