NASA опубликовало первую порцию данных изучения озонового слоя с МКС

Информация, собранная установленным в начале года на МКС прибором SAGE III, представлена на суд международного научного сообщества.
SAGE III во время подготовки к отправке на МКС
SAGE III во время подготовки к отправке на МКС. Фото: NASA

NASA разместило в открытом доступе данные, полученные в ходе применения прибора SAGE III, установленного на борту Международной космической станции (МКС) ​​в начале этого года.

Представлены собранные прибором с июня по август данные о содержании в атмосфере Земли озона, аэрозолей и диоксида азота. Как отмечается в сообщении NASA, это первая порция данных с прибора, которая представлена в открытом доступе для получения обратной связи от международного научного сообщества.

«Цель этого первоначального релиза — валидация, — рассказал участник проекта SAGE III Джо Заводный из Исследовательского центра NASA в Лэнгли. — Мы разместили данные в сети, чтобы люди могли начать сравнивать их со своими измерениями. Многие из этих ребят занимаются данной проблемой в течение очень долгого времени. Они уже использовали их (данные предыдущих миссий SAGE прим. SF ) раньше. Именно от них мы ждем честного не предвзятого мнения о том, что им нравится и что им не нравится».

Для проведения измерений, SAGE III использует метод, известный под названием окклюзия. Он предполагает использование света Солнца, когда оно находится с противоположной от прибора стороны Земли и просвечивает атмосферу на «краю» планеты насквозь. Орбита МКС идеально подходит для такого наблюдения.

Программа SAGE III — ISS является продолжением программы исследований атмосферы Земли, которая ведется NASA с 1975 года (в том числе совместно с СССР). Данные о снижении количества атмосферного озона, полученные предыдущим приборами, SAGE I и SAGE II, были использованы при разработке Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. Позднее SAGE II подтвердил эффективность принимаемых человечеством мер.

Установленный на МКС SAGE III является копией аналогичного прибора, который NASA по соглашению с Роскосмосом установило на российский спутник «Метеор-3М», запущенный в 2001 году.  Но спутник проработал на орбите всего 2 года. Новый прибор было решено установить на МКС. Он был создан в 2005 году, но изменения конфигурации самой МКС вынудили перенести планы его доставки на декабрь 2017 года. До этого времени прибор находился на хранении.

В отличии от SAGE II, SAGE III контролирует состояние не только стратосферы, но и мезосферы. Именно верхние слои атмосферы содержат озон, который защищает нашу планету от пагубного ультрафиолетового излучения Солнца.

Первый пакет публикуемых данных существенно меньше тех, что планируется публиковать в дальнейшем. SAGE III включает в себя устройство мониторинга помех, который обнаруживает вибрации на станции. Данные, которые могли быть подвержены воздействию помех NASA в этот раз не публикует.

«В будущих релизах, скорее всего, будет больше данных, — отметил Заводный. — Это была довольно консервативная фильтрация данных, чтобы вывести только то, что мы считаем репрезентативным для целей проверки».

После этого первоначального релиза данные SAGE III будут обновляться ежемесячно.

Summary
NASA опубликовало первую порцию данных изучения озонового слоя с МКС
Article Name
NASA опубликовало первую порцию данных изучения озонового слоя с МКС
Description
Информация, собранная установленным в начале года на МКС прибором SAGE III, представлена на суд международного научного сообщества.