NASA отдаст одну из своих космических обсерваторий частной компании

Использовать телескоп сможет любая заинтересованная организация, которая найдет $14 млн долларов на его финансирование.
Космический телескоп «Спитцер»
Космический телескоп Spitzer. Изображение: NASA

NASA планирует передать одну космическую обсерваторию Spitzer частной компании, которая согласится финансировать ее работу после 2019 год, сообщает издание Space News.

«Мы были бы в восторге,если бы удалось найти компанию, заинтересованную в финансировании использования Spitzer в своих целях после завершения нашей миссии», — заявил Пол Герц, директор отдела астрофизики NASA.

Нынешние планы NASA предусматривают использование обсерватории до марта 2019 года для проведения подготовительных наблюдений для нового космического телескопа James Webb. Эти планы основывались на том, что James Webb будет выведен на орбиту осенью 2018 года, но его запуск был перенесен на весну 2019 году. По первоначальным планам миссия обсерватории Spitzer должна была быть завершена к концу 2020 финансового года.

Сейчас расходы на эксплуатацию Spitzer составляют $14 млн в год. Космический аппарат находится в хорошем состоянии и может быть использован и после 2019 года.

«Обсерватория и ее основной инструмент IRAC находятся в отличном состоянии. У нас нет каких-либо проблем с оборудованием», — отметила Лиза Сторри-Ломбарди, руководитель проекта Spitzer.

IRAC — инфракрасная камера, состоящая из четырех детекторов, два из которых перестали работать еще в 2009 году после того, как космический аппарат исчерпал запасы жидкого гелиевого хладагента.

Единственным потребляемым веществом на борту космического аппарата на данный момент остается азот, используемый для двигателей. По словам Сторри-Ломбарди, его запасы за время миссии (с 2003 года) были израсходованы только на половину.

Однако дальнейшее использование Spitzer может быть осложнено тем, что он находится на гелиоцентрической орбите и с каждым годом удаляется от Земли, что затрудняет с ним связь. По состоянию на октябрь 2017 года Spitzer находился на расстоянии около 235 миллионов километров от нашей планеты.

Прецедент передачи космического аппарата частной компании в США уже существует. В 2012 году NASA передало орбитальный космический телескоп GALEX Калифорнийскому технологическому университету.

Названный в честь американского астрофизика Лаймана Спитцера, космический телескоп Spitzer предназначен для  наблюдения космоса в инфракрасном диапазоне, в которой находится максимум излучения слабосветящегося вещества Вселенной — тусклых остывших звёзд, внесолнечных планет и гигантских молекулярных облаков. До 2009 года Spitzer оставался крупнейшим в мире инфракрасным телескопом.

 

Summary
NASA отдаст одну из своих космических обсерваторий частной компании
Article Name
NASA отдаст одну из своих космических обсерваторий частной компании
Description
Использовать телескоп сможет любая заинтересованная организация, которая найдет $14 млн долларов на его финансирование.