Роскосмос начал выделять РАН деньги на «Миллиметрон»

Ученые получат более 2 млрд рублей для создания наземной и бортовой аппаратуры для российско-европейской космической обсерватории.
Макет теплозащитных экранов космической обсерватории "Спектр-М". Фото: ИСС имени М.Ф. Решетнёва.
Макет теплозащитных экранов космической обсерватории "Спектр-М". Фото: ИСС имени М.Ф. Решетнёва.

Госкорпорация «Роскосмос» заказала Физическому институту им. П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН) работы по созданию бортового комплекса научной аппаратуры (БКНА) и наземного научного комплекса (ННК) для космического комплекса «Спектр-М» («Миллиметрон»). Соответствующая закупка была проведена 31 октября 2017 года. Стоимость работ, которые должны быть завершены к 31 октября 2020 года составит более 2 млрд рублей.

«Роскосмос» начнет выделять ФИАН средства уже в 2017 году (341 млн рублей) и будет продолжать финансирование в 2018 и 2019 гг, но большую часть средств  (1,55 млрд руб) планируется выделить на финальной стадии работ — в 2020 году.

Средства пойдут на модернизацию российских элементов наземного комплекса управления, который будет отвечать за прием, обработку и хранение получаемых с космического телескопа данных. Кроме того, планируется провести модернизацию российских и иностранных наземных телескопов и станций слежения, которые будут работать со «Спектр-М» в режиме интерферометра.  Речь идет об отечественных станциях слежения КТНА-1500 (г. Калязин) и П-400 (г. Евпатория), а также телескопах ЗРТ-64 (г. Калязин) и П-2500 (г. Евпатория). Среди иностранных наземных антенн в документах закупки упоминается ALMA (Чили), Шанхайская обсерватория, а также антенные системы в г. Грин Бэнк (США), г. Антананариву (Мадагаскар). Предполагается их доработка «в части дооснащения российской аппаратурой и элементами антенных систем».

Для выполнения второй части работ — создание бортового комплекса научной аппаратуры, ФИАН будет привлекать как российские, так и иностранные компании. В частности, при создании приемников для приборов «Миллиметрона» планируется сотрудничать с Итальянским космическим агентством. Летом 2016 компания Российские космические системы (РКС) распространила официальное сообщение о начале работ над бортовым радиокомплексом передачи научных данных и синхронизации (ВИРК), одной из сервисных систем БКНА «Миллиметрона». По заявлению разработчиков, новый ВИРК обеспечит передачу данных на Землю со скоростью 144 Мбит/сек.

Время активного функционирования бортовой аппаратуры «Миллиметрона», согласно опубликованному техническому заданию, должно составить не менее 10 лет.

«Миллиметрон» — космическая обсерватория миллиметрового и инфракрасного диапазонов длин волн с криогенным телескопом диаметром 10 м. Руководит проектом академик Николай Кардашёв. Предполагается, что телескоп сможет работать как в режиме одиночного телескопа, так и в составе интерферометра с базами «Земля-Космос» (с наземными телескопами). Рабочий диапазон телескопа от 20 мкм до 17 мм. Орбита космической обсерватории должна размещаться в окрестностях точки Лагранжа L2 системы «Солнце-Земля» (около 1,5 млн. км от Земли в направлении от Солнца).

После запуска, который запланирован на 2025 год, обсерватория будет использоваться для изучения черных дыр, пульсаров и мазеров,  исследования холодного вещества, участвующего в образовании звезд и планет в нашей и других галактиках, а также многочисленных атомарных и молекулярных спектральных линий. Всего же ученые планируют использовать этот инструмент по более чем 30 различным направлениям исследования космоса.

ФИАН совместно с  ОАО “Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева” выступает головной организацией по созданию комплекса научной аппаратуры для «Миллиметрона». За создание платформы космического аппарата отвечает ФГУП “Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина“.

Summary
Роскосмос начал выделять РАН деньги на "Миллиметрон"
Article Name
Роскосмос начал выделять РАН деньги на "Миллиметрон"
Description
Ученые получат более 2 млрд рублей для создания наземной и бортовой аппаратуры для российско-европейской космической обсерватории.